Produção de Lúpulo no Brasil para quem quer empreender

Produção de Lúpulo no Brasil para quem quer empreender

Já parou para pensar em como é estranho que o terceiro maior produtor de cerveja do mundo tivesse que exportar lúpulo para produzir cerveja? Agora essa realidade mudou! Se você é apaixonado por cerveja e pensa em empreender nesse universo, plantar lúpulo pode ser uma opção.

O Lúpulo

O lúpulo é uma planta da espécie humulus lupulus da família Cannabaceae. A trepadeira tem flores dioicas, entretanto são as flores da planta fêmea que produzem a lupulina. É ela, a lupulina, que confere aroma e amargor à cerveja. Além de ser conservante natural e ter poder oxidante, o lúpulo também tem substâncias que inibem a proliferação de bactérias.

O lúpulo é um ingrediente caro e produzi-lo no Brasil, em larga escala, diminuiria bastante o impacto econômico da importação. Logo, a corrida para entender, estudar e produzir tornou-se necessária.

O Mito

Como dizia Pero Vaz de Caminha, no Brasil, “em se plantando, tudo dá”. E dá, mesmo! Desde pau-brasil até o lúpulo. Um dos ingredientes mais importantes da cerveja ainda não era produzido no Brasil. Mesmo com essa premissa de solo fértil, o lúpulo encontrava muitos obstáculos e não vingava.

Segundo especialistas, tanto o solo quanto o clima brasileiro não eram ideais para o cultivo e a colheita do lúpulo. Vários experimentos foram feitos. Alguns resultados animadores, mas nada expressivos. Muitos produtores desistiram. Até que algo mudou o rumo da história.

Continue a leitura, entenda e descubra.

A História

Poucos são os registros históricos sobre o plantio de lúpulos no Brasil. Alguns relatos apontam para 1869, outras documentações para 1885. A primeira produção de lúpulo nacional foi em 2005, na Serra da Mantiqueira, divisa dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. A produção, batizada com o mesmo nome da serra, começou por obra do acaso. 

Rodrigo Veraldi é agrônomo e botânico e possui uma vasta plantação. Na fazenda dele é possível ver videiras, morango, mirtilo, framboesa, produção de azeite e agora o lúpulo. Em uma experiência que não deu certo, Rodrigo usou o resultado como adubo. Passado um tempo, Rodrigo observou que um pé de lúpulo começou a crescer. O pé de lúpulo cresceu, se adaptou à região e se tornou uma planta forte.

Atualmente existem fazendas produtoras de lúpulo espalhadas por todo o Brasil. Existem, hoje, cerca de 42 hectares de plantio. Em outubro de 2020, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da secretaria de Agricultura Familiar e junto ao Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), começou um projeto cooperativo, para detectar oportunidades, estruturar parcerias e desenvolver um plano de viabilidade econômica e técnica, para a produção de lúpulo no Brasil.

O cultivo

Para cultivar lúpulo em terras tupiniquins foi preciso muito estudo e técnica. Além disso, o solo deveria ser rico em nutrientes e apresentar boa drenagem. A trepadeira, planta que produz o lúpulo, precisaria estar exposta ao sol durante nove a 14 horas. Entretanto, a produção de lúpulo deveria ser feita a baixas temperaturas.

Após o plantio, a trepadeira sobe enrolada em um fio e chega a cinco ou seis metros de altura. Cada trepadeira deve estar distante uma da outra 1,20m entre plantas e 3,5m entre linhas. Ao todo, devem caber 2.500 pés de lúpulo por hectare. A planta deve receber irrigação diária. A colheita deve ser feita manualmente.

A produção de lúpulo em território nacional ainda é muito jovem e ainda não atinge a qualidade das plantações no exterior. Porém, os resultados são muito promissores.

Empreender com produção de lúpulo

Para empreender em qualquer universo é preciso conhecimento, garra e coragem para se arriscar. Negócios que nascem permeando o universo cervejeiro precisam, acima de tudo, paixão por cerveja.

O universo cervejeiro ainda tem muito espaço. Ainda é tempo de empreender no mercado cervejeiro. Existem várias opções para esse mercado, além da produção de cerveja em si. Assim, outros negócios vão surgindo ao longo de toda cadeia produtiva.

Certo é que, começar a produção de lúpulo não é fácil. Contudo, o retorno financeiro é bem animador. Para quem deseja se aventurar oferecendo insumos que garantem aroma e amargor à cerveja, vale ressaltar o quão importante é estudar e analisar as perspectivas antes de tomar a decisão.

E aí, vai animar?